Evaluación de una red de distribución óptica utilizada en el estándar GPON G984 para medir parámetros óptimos de calidad de servicio sobre Optisystem utilizando normativa CNT. - Manjarrés Altamirano, Holguer David (2017)
El objetivo fue evaluar la red de distribución óptica utilizado en el estándar GPON G984 para medir parámetros óptimos de calidad de servicio sobre Optisystem utilizando normativa CNT, en donde se investigó los sistemas y tecnologías de la comunicación óptica, así también definiciones y terminología de la tecnología red óptica pasiva con capacidad de gigabit (GPON), se analizó la normativa CNT y el programa Optisystem, lo que permitió obtener los parámetros importantes acerca de la infraestructura de una red. El estudio se realizó en la parroquia Izamba, distrito 10, provincia de Tungurahua, donde, se hizo un análisis de la red existente en dicho lugar, posteriormente se desarrolló un instrumento con el cual se evaluó la red de distribución óptica. Finalmente se realizaron las pruebas respectivas con el instrumento para determinar el funcionamiento del servicio de internet y además con la ayuda del software Optisystem. Los resultados obtenidos en este análisis permitieron medir los parámetros de calidad del servicio de internet, también facilitaron obtener características como el factor Q y mínimo BER, los mismos que resultaron satisfactorios y se encuentran dentro de los estándares que son necesarios por la normativa CNT. Finalmente se concluye que la evaluación de la red GPON para la parroquia Izamba fue flexible, viable, confiable y dotó de un excelente servicio de internet, voz y video. Es recomendable tener una red basada en tecnología GPON, puesto que cuenta con seguridad de la red, baja inversión y gran ancho de banda, incluyendo también las normativas que definen la calidad del servicio, y que CNT las lleva a cabo al momento de implementar un nuevo diseño.