Determinación de la curva de hidrólisis de piel bovina serrana ecuatoriana con agentes hidrolizantes a distintas concentraciones durante el calero. - Aguilar Granda, David Alejandro (2020)
El objetivo del estudio es determinar la curva de hidrólisis de piel bovina serrana ecuatoriana, para ello se obtuvo las muestras de cuero “wet blue” en la empresa “Curtiduría Hidalgo” con cuatro diferentes tratamientos de Sulfuro de Sodio-Hidróxido de Calcio en la etapa de Pelambre y Calero. Las muestras se secan en una estufa a 60ºC por 24 horas, para trabajarlas en base seca. Se determinó la curva de hidrólisis utilizando datos de sustancia piel obtenida según la ASTM D 2868-17 (Método Kjeldahl) de las muestras, en el laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias, realizándose cuatro repeticiones por cada tratamiento correspondientes a la región culata, obteniéndose para ello que el tratamiento correspondiente a la primera combinación de Sulfuro de Sodio-Cal obtiene los valores más elevados (79,51%) que en los otros tratamientos. Sin embargo, el análisis estadístico determina que no existen diferencias medias significativas entre el tratamiento 1 y tratamiento 2 por lo que ambas tienen igual derivación en la obtención de sustancia piel. Para efectos de calidad se sometieron a los 4 tratamientos a las pruebas sensoriales y físico-mecánicas, para ello se proporcionó el acabado del cuero, mismo que no fue completo. Los resultados de resistencia a la tracción ubicaron al tratamiento 4 con 1341,58 N/cm2 como el más alto. Se concluye que los resultados de las pruebas físico-mecánicas y sensoriales realizados al cuero acabado relacionan directamente la tendencia de cantidad de sustancia piel consumida por cada tratamiento ofreciendo mejores resultados los tratamientos 1 y 2 para todas las pruebas realizadas. Además se recomienda el estudio de dicha investigación con otro tipo de piel animal.