Prototipo de una tienda virtual para la empresa Huellas Exclusive - Pilatasig Calvopiña, Alexander Kevin (2025)
Calzado Huellas Exclusive no cuenta con un medio de exhibición para sus productos y servicios debido al cierre de sus locales comerciales a causa de la crisis sanitaria generada por el COVID-19, lo que ha ocasionado la acumulación de mercadería en bodegas limitando su capacidad comercial a ventas puerta a puerta con crédito directo apoyándose únicamente en la cartera de clientes acumulada durante sus 25 años en el mercado, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar la interfaz gráfica de una tienda virtual, integrando elementos multimedia para la promoción y comercialización efectiva de los productos de la empresa. La metodología implementada fue Object Oriented Hypermedia Design Model (OOHDM), fundamentada en una investigación aplicada mediante recopilación sistemática de información, contemplando etapas como obtención de requerimientos, diseño conceptual, navegacional, interfaz abstracta e implementación; como herramienta complementaria se aplicó el benchmarking de cuatro tiendas virtuales: Gamos Work, Marathon Ecuador, Adidas y Nike, desarrollando wireframes de alta y baja fidelidad en Adobe Illustrator y un prototipo funcional en Figma. Mediante esta metodología se logró establecer los elementos gráficos esenciales relacionados con el mercado actual y la experiencia del usuario, facilitando el desarrollo estructurado del prototipo con tres categorías principales de productos: zapatillas deportivas, trekking y seguridad industrial; la evaluación heurística realizada a cinco evaluadores estratégicamente seleccionados obtuvo una valoración media de 4.84/5, destacando positivamente en usabilidad, navegabilidad y diseño visual. En este contexto se concluye que la implementación de una tienda virtual con interfaz gráfica adecuadamente diseñada constituye una solución efectiva para las necesidades comerciales de Huellas Exclusive, permitiendo superar las limitaciones impuestas por el cierre de establecimientos físicos y proporcionando un nuevo canal de exhibición y comercialización de sus productos.