Intervención farmacéutica en el consumo de medicamentos de adultos mayores de la Parroquia San Luis del Cantón Riobamba - Caiza Cuji, Paola Geomara (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una intervención farmacéutica en los adultos mayores de la parroquia San Luis del cantón Riobamba considerando la vulnerabilidad de estos, de manera que el farmacéutico consiga un impacto positivo para la población. En la investigación se empleó un diseño cuasi experimental de corte longitudinal, con un método descriptivo prospectivo mediante un muestreo por conveniencia. Se realizó un estudio de los adultos mayores a través de encuestas específicas, se identificaron datos sociodemográficos, principales problemas de salud y medicamentos más consumidos en el período Marzo-Julio 2022. La muestra inicial la conformaron 422 adultos mayores, en las cuales, sin embargo, tras una evaluación de los criterios de inclusión la población disminuyó a 170 para realizar las intervenciones farmacéuticas, para lo cual se empleó una base de datos de los Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM), considerando: reacciones adversas, incumplimiento de la terapia, administración, duración inadecuada, e indicación incompleta, para posteriormente resolverlos o prevenirlos según sea el caso. Los resultados se tabularon en Excel y posteriormente fueron ingresados en el programa SPSS (Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales) para su análisis estadístico descriptivo, obteniéndose un 67.7% en la aplicación de educación en medidas no farmacológicas como principal tipo de intervención farmacéutica, un incremento del 0 a 63.53% en cuanto al conocimiento suficiente de los pacientes sobre su medicación; además, la educación sanitaria fue calificada mediante una encuesta de satisfacción, encontrando resultados favorables. Se recomienda una participación más activa del farmacéutico en este grupo etario haciendo énfasis en el uso adecuado de medicamentos, para la evitar la aparición de Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) y posteriores Resultados Negativos asociados a Medicamentos (RNM).