Diseño de un protocolo para la implementación de un sistema de farmacovigilancia en el Hospital Básico de Pelileo, Provincia de Tungurahua. - Quinga Zúñiga, Eliana Alexandra (2019)
El estudio tiene como objetivo el diseño de un protocolo para la implementación del Sistema de Farmacovigilancia en el Hospital Básico de Pelileo de la provincia de Tungurahua. Se realizó una investigación de tipo no experimental descriptiva, la población estuvo conformada por el personal de salud y administrativo de los servicios intrahospitalarios y de consulta externa. Mediante la técnica de observación aplicada a todos los servicios de la unidad de salud se obtuvieron datos importantes, mismos que fueron analizados. Se ejecutaron dos tipos de encuestas, con el fin de identificar la situación actual acerca del conocimiento sobre los problemas relacionados con los medicamentos y la farmacovigilancia, cada encuesta fue diseñada con base a los conocimientos y áreas de trabajo de cada profesional. Se elaboró un protocolo que cuenta con información necesaria y específica, con el fin de buscar una correcta comprensión y ejecución por parte del personal, detallando su alcance, funciones, instrucciones para un correcto llenado de las hojas de reportes, procedimiento para la notificación de efectos adversos a medicamentos y vacunas. Se concluyó que es necesario diseñar un protocolo de farmacovigilancia debido a la falta de conocimiento por parte de los profesionales y sistemas documentales para fomentar y ayudar al servicio de la comunidad, el documento fue aprobado internamente por la institución y posteriormente socializado, demostrando una gran acogida por parte del personal, con el fin de identificar, evaluar y prevenir posibles efectos adversos, buscando mejorar la salud de los usuarios del Hospital. Se recomienda la implementación del instrumento elaborado, establecer un Comité de Farmacovigilancia quien deberá realizar actualizaciones con base a nuevas necesidades, crear una base de datos donde se registre todos los efectos adversos presentados, para prevenir posibles riesgos en los pacientes y ejecutar capacitaciones periódicas sobre la farmacovigilancia en la unidad de salud.