Sistema de Gestión de Historia Clínicas para la Clínica Panamericana - Ceditem Utilizando el Frameworks Symfony2. - Niama Astudillo, Pablo Fernando. (2015)
El sistema de gestión de historias clínicas para la “Clínica Panamericana – CEDITEM” situada en la ciudad Riobamba, tiene el propósito de ayudar a resolver las transacciones que se dan en dicha institución, disminuyendo tiempos de respuesta hacia el paciente. Para el desarrollo de este sistema web se utilizó el framework de PHP Symfony2 determinando sus características orientadas al desarrollo ágil de aplicaciones web además de utilizar el patrón de arquitectura de software Modelo Vista Controlador. La metodología de desarrollo de software que se utilizó para el desarrollo de este proyecto es la metodología ágil SCRUM caracterizada por sus entregas parciales en periodos cortos de tiempo de productos funcionales de acuerdo a la necesidad del cliente, mediante la cual se puedo realizar una correcta planificación del proyecto que dio paso al diseño y codificación del mismo, llegando por ultimo a probar el sistema web donde se obtuvieron resultados óptimos al satisfacer todos los requerimientos que presentaba el proyecto en el tiempo establecido según el cronograma de trabajo que ofrece la metodología ágil SCRUM y de esta manera el cliente pudo revisar el sistema web para posteriormente utilizarlo en su trabajo diario en la “Clínica Panamericana – CEDITEM”. Como recomendación para la clínica es la conservación de la documentación del sistema web para tener en cuenta los aspectos técnicos del mismo como referencia para el desarrollo de futuras versiones del sistema.