Auditoría de seguridad vial de la carretera E30, en el tramo Baños de Agua Santa – Río Verde – Río Negro (km 72), provincia de Tungurahua - Espinoza Verdezoto, Jennyfer Dayana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de desarrollar una “Auditoría de Seguridad Vial en el tramo Baños de Agua Santa - Río Verde - Río Negro (km72), Provincia Tungurahua”, que contribuya a disminuir la siniestralidad de tránsito en la carretera E30, tramo de 33 km de estudio, los cuales fueron analizados mediante el método cualitativo que permitió recopilar información de los usuarios involucrados en la vía, con un nivel de investigación exploratorio y descriptivo que permitió identificar las condiciones actuales de cómo se encontraba la vía y verificar los tramos con mayor problemática de seguridad vial mediante una observación directa para determinar las causas que conllevan a la siniestralidad, también con un diseño no experimental debido a que los datos se recogieron en in situ y estudio transversal el cual permitió recolectar los datos en el momento y lugar indicado mediante un tipo de estudio de campo y bibliográfico. El levantamiento de información se realizó con la ayuda de instrumentos como entrevistas dirigidas a las autoridades y conductores, y listas de chequeo en todo tramo de estudio, teniendo como resultado que la vía carece de señalización horizontal y vertical, falta de mantenimiento y requiere de una mejora en el sistema de contención, todos estos factores han sido una causa principal para el incremento de la siniestralidad. Además, existe una falta de cultura en cuanto al tránsito y seguridad vial por parte de los peatones y conductores. Se puede concluir que la vía necesita de un mantenimiento para mejorar las condiciones actuales, razón por la cual se recomienda al Ministerio de Transporte y Obras Públicas y a las autoridades de las parroquias del cantón Baños tomar en cuenta las propuestas formuladas de acuerdo a Normas Técnicas que rigen en el país para reducir notablemente la tasa de siniestralidad existente en el tramo de estudio.