Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2008, para la Empresa “Confecciones Jean Ramos” del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Sánchez Paredes, Myriam Elizabeth (2018)
El presente diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008, para la empresa “Confecciones Jean´s Ramos”, del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua, tiene como finalidad ayudar al cumplimiento de los objetivos y a la mejora continua de los procesos internos de la organización. Para el desarrollo del sistema se realizó una encuesta al personal de la empresa para identificar políticas y procedimientos que se realizan en la misma, se determinó el check list de la ISO 9001:2008 para establecer cada uno de los requisitos que exige la norma y se diseñó el sistema de gestión de la calidad, mismo que contiene el manual de calidad, procedimientos, declaraciones documentadas y registros que proporcionan evidencia de las actividades realizadas de conformidad con el SGC. Se obtuvo como resultados lo siguiente: la metodología que posee la empresa no garantiza un proceso de producción de jeans estandarizado o sistemático que permita reducir pérdidas y no conformidades detectadas, además de carecer de procesos unificados en el área de producción provocando una disminución en su competitividad. En conclusión, la empresa no garantiza la conformidad de los diferentes procesos que ejecuta y sus operaciones internas, por lo que se recomienda implementar el sistema de gestión de la calidad partiendo de la aplicación del manual de calidad, el soporte documental respectivo y control de los mismos, a fin de elevar los estándares de calidad que contribuyan a una mejora continua de los procesos y procedimientos que se ejecutan en la organización.