Diseño de un sistema de control de inventarios mediante el método ABC para la ferretería Silva Hnos., cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Aman Herrera, Cristina Alexandra (2021)
El propósito del presente trabajo de titulación fue en diseñar una propuesta de control de inventarios por el modelo ABC para la Ferretería Silva Hnos, de la ciudad de Baños de Agua Santa con la finalidad de organizar, supervisar y mejorar la gestión de pedidos de mercaderías evitando sobrecargos en el stock y desabastecimiento de productos, efectivizando así los procesos operacionales de la empresa. Para ejecutar esta investigación se implementó el enfoque cualitativo-cuantitativo debido a que recolectó, analizó la información sobre la administración de bodegas, y cuantitativa para efectuar la interpretación de las estadísticas de las encuestas aplicadas. En cuanto a los métodos se aplicó el inductivo ya que se analizó información específica contable proporcionada por la empresa y el deductivo ya que se partió de aspectos generales hacia aspectos individuales como la gestión de inventarios, importancia del modelo ABC, cantidad económica de pedido. Como instrumento de recolección de información primaria se realizó una encuesta al personal de la ferretería con la cual se determinó que existía un inadecuado manejo de los inventarios generando altos costos de mantenimiento afectando directamente a las utilidades comerciales para contrarrestar esta situación se implementó el modelo ABC que permite clasificar los productos de acuerdo a su inversión considerando medidas de seguridad y control estricto para aquellos productos estrellas que abarcan el 80% de la inversión total y que presentan alta rotación. Finalmente se concluye que el modelo ABC permite clasificar correctamente los artículos evidenciando aquellos que necesitan mayor promoción, rotación y control de seguridad para evitar mermas, daños, hurtos que generen pérdidas económicas. Por lo que se recomienda a la Gerencia implementar este sistema para hacer frente a los problemas de desabastecimiento o sobrecargo y así salvaguardar los activos, subir el nivel de ventas, disminuir costos y mejorar la gestión administrativa-financiera.