Auditoría operacional a la Jefatura de Rentas del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón “General Antonio Elizalde Bucay”, provincia del Guayas; durante el periodo comprendido entre el 01 de enero al 31 de diciembre del 2014 - Yuqui Vásquez, Cecilia Violeta (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Auditoría Operacional a la Jefatura de Rentas del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón “General Antonio Elizalde Bucay”, Provincia del Guayas, durante el período comprendido entre el 01 de enero al 31 de diciembre del 2014, se ha realizado con el objetivo de medir el grado de eficiencia, eficacia y cumplimiento a las disposiciones legales, en el desarrollo del trabajo fue necesario el empleo de técnicas, métodos e instrumentos de recolección de información, para ello se tomó como base las Normas Ecuatorianas de Auditoría, Normas de Control Interno para entidades del sector público, Normas de Auditoría de General Aceptación y reglamentos internos, mediante la aplicación de las fases de auditoría se pudo evidenciar la situación actual de la Jefatura de Rentas, la falta de cumplimiento y aplicación de disposiciones legales exigidas, por lo que la ocurrencia de inconvenientes básicamente obedece a la falta de socialización de todos estos parámetros, lo producido me ha permito concluir que la desinformación del personal es producto de la inapropiada gestión administrativa por parte de las autoridades de la municipalidad, lo que genera procesos deficientes e información poco confiable, restando operatividad al desempeño laboral de quienes colaboran en esta área, a lo que se recomienda adoptar sistemas de control ágiles que provean de instrumentos adecuados a la administración interna de la Jefatura para propiciar seguridad y oportunidad a los procesos, recordando que una buena práctica operativa brinda altos niveles de rendimiento y el correcto uso de los recursos.