Aclimatación de dos cultivos de flores de verano ornithogalum Oornithogalum saundersiae l.) y liatris (Liatris callilepsis l.) en dos localidades - Gallardo Portilla, Milton Aníbal (2014)
La presente investigación propone: Evaluar la aclimatación de dos cultivos de flores de verano ornithogalum (Ornithogalum saundersiae L.) y liatris (Liatris callilepsis L.) en dos localidades. Para el diseño estadístico se utilizó Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos y tres repeticiones, por cada localidad. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba del DMS (Diferencias mínimas significativas). Resultado que: el cultivo de liatris con un ciclo de 18 y 21 semanas para Santa Elena y Santa Rosa de Pichincha respectivamente; para el perímetro de las coronas a la cosecha fue 17.82 y 10.17 centímetros para Santa Elena y Santa Rosa respectivamente; el porcentaje de brotación después de 2 semanas de siembra fue 91 y 97.33 % para Santa Elena y Santa Rosa respectivamente; respecto a la altura de las plantas a los 30 DDS fue de 20.19 y 9.19 centímetros; la producción promedio fue de 10 y 7.71 Tm/Ha para las localidades de Santa Elena y Santa Rosa respectivamente, en el cultivo del ornithogalum; ciclo 22 y 25 semanas para Santa Elena y Santa Rosa respectivamente; perímetro del bulbo a la cosecha fue de 23.13 y 24.90 cm para Santa Elena y Santa Rosa respectivamente; porcentaje de brotación 96.15 y 95.56 % para Santa Elena y Santa Rosa respectivamente, altura de las plantas a los 150 DDS fue de 69.41 y 52.21 cm para Santa Elena y Santa Rosa; se recomienda introducir el cultivo de liatris en Santa Elena, por tener un menor ciclo vegetativo, con un rendimiento de 10 Tm/Ha y rentabilidad de 113,014 USD/Ha. Mantener el cultivo de ornithogalum en finca Santa Rosa de Pichincha, por tener un rendimiento promedio de 78.98 Tm/Ha y rentabilidad de 132,668 USD/Ha.