Diseño de un modelo de Marketing Turístico para mejorar la calidad de vida de los habitantes en la parroquia Huigra, cantón Alausí, provincia de Chimborazo para el período 2015 - Rojas Bajaña, Santiago Rodrigo (2014)
La presente investigación: Diseño de un modelo de marketing turístico para mejorar la calidad de vida de los habitantes de la parroquia Huigra, cantón Alausí, provincia de Chimborazo para el periodo 2015. Una vez visualizada la información relacionada a las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas existentes en la zona, los resultados de la investigación de mercados, la revisión bibliográfica y de documentación perteneciente a la parroquia de Huigra, no se lograron identificar textos e investigaciones relacionados a una propuesta similar a la que se pretende plantear en este estudio. La historia, costumbres y tradiciones pasan por desapercibidas ante la ausencia de estrategias de marketing que orienten a los visitantes sobre los distintos atractivos turísticos que ofrece el sector. Es importante destacar que adicionalmente las revisiones estadísticas y bibliográficas del país tienen un acentuado déficit en cuanto al manejo de ofertas turísticas en las distintas zonas y regiones, lo cual motivó el diseño de estrategias comunicacionales y merchandising mediante la utilización de medios masivos y alternativos que faciliten el posicionamiento y por ende la conviertan en un destino turístico a nivel nacional. Esta investigación pretende motivar a los visitantes nacionales y extranjeros para que elijan a Huigra como un lugar de destino turístico lo cual permitirá aportar positivamente al mejoramiento económico y social de la zona. La propuesta recoge un conjunto de estrategias que garanticen una eficiente atención a los visitantes, el mejoramiento de los servicios turísticos y el reconocimiento social de la parroquia en el contexto turístico mundial. Este aporte académico finalmente recomienda capacitar continuamente a los representantes de las operadoras turísticas, a los miembros de la junta parroquial, así como también a las autoridades gubernamentales, a efecto de garantizar la profesionalización en el servicio, un entorno de trabajo agradable y profesional, y una mayor organización del talento humano estableciendo niveles de excelencia en la calidad de los servicios turísticos que se ofertan, facilitando con ello el desarrollo sostenido y sustentable de la zona, y fundamentalmente garantizando de la calidad de vida de sus habitantes.