Diseño de un manual de seguridad y riesgos para los laboratorios de la Facultad de Ciencias bloque lateral dos (Química Analítica, Protección Ambiental, Productos Naturales y Centros de Computación) - Satán Sanunga, Nataly Silvana (2020)
El presente trabajo se enfocó en el diseño de un manual de seguridad y riesgos para los laboratorios de Química Analítica, Protección Ambiental, Productos Naturales y Centros de Computación, los cuales conforman el Bloque Lateral Dos de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Este manual consiste en un Plan Integral de Gestión de Riesgos (PIGR) cuyo desarrollo se basó en los lineamientos establecidos por el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias mismos que permiten identificar y reducir los riesgos inherentes en el Bloque, así como el manejo de situaciones adversas que afectan la seguridad de las personas dentro de su entorno laboral. Mediante el uso de check list se determinó la situación actual del Bloque en el cual se introdujo la matriz de Identificación y Evaluación Inicial de riesgos por puesto de trabajo (INSHT), cuya información facilita la identificación de las vulnerabilidades y amenazas de mayor incidencia como incendios, explosiones, precipitación de material volcánico, sismos u otros eventos adversos de origen antrópico. Se aplicó el método MESERI a los lugares que concentran material de fácil combustión con el fin de lograr una determinación adecuada del nivel de riesgo de incendio, este valor se fundamenta mediante la calificación de riesgos proporcionados por el método MEIPEE. Los resultados de este análisis indican la necesidad de formular propuestas encaminadas a la prevención y control de riesgos a través de la reducción de vulnerabilidades como la colocación de elementos de seguridad y señalización de riesgos que requiere el Bloque, la adquisición de un sistema de alerta temprana, entre otros. En conclusión, el PIGR diseñado constituirá una herramienta necesaria para contribuir con el mejoramiento de las capacidades de reacción de la población académica ante los posibles escenarios anteriormente descritos. Por lo que se recomienda su implementación a través de capacitaciones y la ejecución de simulacros.