Diseño de un sistema de costos conjuntos para la microempresa de lácteos “El Portugués” en la provincia de Azuay cantón Cuenca, parroquia victoria del Portete, comunidad San Vicente de Arrayán - Romero Naranjo, Odalis Nathali (2021)
El presente trabajo de titulación denominado “Diseño de un Sistema de Costos Conjuntos para la Microempresa de Lácteos “El Portugués” en la Provincia de Azuay Cantón Cuenca, Parroquia Victoria del Portete, Comunidad San Vicente de Arrayán”, tiene como finalidad establecer el costo real de cada producto elaborado por la microempresa utilizando el método de valor neto realizable. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó la observación la cual permitió establecer un acercamiento a la empresa para determinar las debilidades que presentan dentro del proceso productivo, así como también se realizaron encuestas a todos los empleados, de esta manera se determinó que la microempresa fija sus costos de manera empírica y sus precios de venta en base a la competencia, puesto que la microempresa no cuenta con documentos ni registros que contribuyan al conocimiento de sus costos reales. A través del sistema de costos propuesto se tendrá a disposición una herramienta contable la cual permitirá tener acceso a la siguiente información: registro de inventarios, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Se concluye que al implementar la presente propuesta se determinará el producto que genere mayor rentabilidad, así como se establecerá los costos reales a cada producto elaborado lo que permitirá tener una mayor utilidad.