Diseño de una guía para el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 dirigido a profesionales farmacéuticos del Hospital General Ambato - Pallo Sarabia, Mayra Alejandra (2025)
El objetivo de este estudio fue diseñar una guía para el seguimiento farmacoterapéutico de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2, dirigida a profesionales farmacéuticos del Hospital General Ambato. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, incorporando aspectos inductivos, observacionales, descriptivos y transversales, y se encuestó a 10 farmacéuticos en ejercicio mediante un cuestionario de 24 ítems, organizado en tres secciones. Los resultados mostraron que, aunque un porcentaje significativo de los farmacéuticos considera que disponen de los recursos necesarios en términos de estructura física y personal, muchos presentaron un nivel de conocimiento bajo a medio sobre el diagnóstico, tratamiento, efectos secundarios e interacciones relacionadas con la diabetes mellitus tipo 2, así como sobre el seguimiento farmacoterapéutico. Con base en estos resultados, se diseñó una guía integral y estandarizada, validada por expertos, para apoyar a los farmacéuticos en el desarrollo del seguimiento farmacoterapéutico de pacientes con diabetes tipo 2. Esta guía proporciona un recurso metodológico claro y práctico, con el propósito de mejorar la calidad de vida de los pacientes, aumentar la seguridad en el manejo de la farmacología y lograr una mayor efectividad en el tratamiento. Las conclusiones subrayan la necesidad de formación continua y actualización de conocimientos entre los farmacéuticos, y resaltan la influencia significativa de las condiciones laborales en la aplicación efectiva de este servicio. Además, se recomienda implementar y fortalecer el servicio de seguimiento farmacoterapéutico en el hospital, ampliar su cobertura a otras patologías y fomentar la colaboración en equipos multidisciplinarios para asegurar una atención integral a los pacientes. Mantenerse al tanto de las investigaciones más recientes y los avances en farmacoterapia es esencial para los profesionales de la salud en este campo.