Guía edu-comunicacional para facilitar el acceso a contenidos sobre prevención de COVID-19 para el club de adultos mayores del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Picaihua, 2020-2021. - Pazmiño Guerra, Ana Jazmín (2023)
El objetivo fue diseñar una guía edu-comunicacional para facilitar el acceso a contenidos sobre prevención de COVID-19 para el club de adultos mayores del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Picaihua de Ambato, con la finalidad de establecer contenidos educativos mediante el criterio de expertos en promoción de salud y en base a las características del grupo sujetos voluntarios de estudio, se aplicó el método gráfico Bland-Altman para la validación de los instrumentos educativos y una encuesta para evaluar las percepciones de los adultos mayores respecto a la guía educativa y los vídeos. Se consideró una población objetivo de 85 integrantes del club de adultos mayores, se evidencio la necesidad de vincular las TIC’s en la vida cotidiana ya que permiten a las personas mayores aumentar y mejorar su desarrollo individual y social; educar en salud, proveer información y conocimientos permitieron adoptar comportamientos saludables. Se puede concluir que desde la perspectiva de Promoción de la salud es importante mencionar los tres niveles de prevención: la primaria permite promover salud y prevenir la enfermedad; la secundaria: evita que la enfermedad progrese con apoyo de los procesos de curación (recuperando la salud junto con la farmacología) y la terciaria: rehabilita a las personas enfermas en las esferas tanto física, mental y social con el propósito de disminuir las secuelas de la enfermedad. Finalmente, se recomienda a las autoridades gubernamentales y no gubernamentales implementar herramientas edu-comunicacionales con temas relevantes en salud para disminuir la incidencia de enfermedades.