Desarrollo y Ejecución de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura en la Empresa Planhofa. - Aguiar Nuñez, Siria Magdalena (2013)
En la empresa “PLANHOFA”, ubicada en el cantón Ambato, se desarrolló y ejecuto un plan de Buenas Prácticas de Manufactura, por tratarse de un diagnóstico, no se aplicó tratamientos específicos, aunque se considera como fuente de variación los diferentes períodos de evaluación: antes, durante y después de las BPM y POES, por lo que los resultados infieren que la ejecución de un CheckList, es fundamental para la toma de decisiones sobre las acciones correctivas que serán ejecutadas durante el proceso de producción incluyendo las materias primas, mermeladas, pulpas, maquinaria y personal de la empresa. Con el diseño e implementación de las BPM, se observó que mejoraron notablemente las condiciones higiénicas y de producción de mermelada y pulpa, garantizando al consumidor que los productos son de buena calidad.En la pulpa de fruta se pudo observar un crecimiento dentro de los límites permisibles en mesófilos de 19,79 UFC/g, para la mora; 34,94 UFC/g, para la fresa y para durazno de 4,82 UFC/g. Así también como en el análisis microbiológico de maquinaria en mesófilos fue de 20,47 UFC/g, y en el personal de 23,6 UFC/g descendiendo a 8,4 UFC/g, para la maquinaria y para personal de 5,87 UFC/g después de la implementación de BPM.Por lo que se recomienda implementar un plan HACCP, para que los productos terminados estén más seguros y recomendar a los encargados de gestión de calidad mantener un control estricto de registro y de normas de Buenas Prácticas de manufactura y de esa manera poder conseguir certificaciones futuras.