Elaboración y comercialización de sombreros con protectores faciales desmontables destinados a niños para evitar el contagio de Covid-19 en la provincia de Chimborazo, ciudad Riobamba - López Narváez, Darwin Leonardo (2021)
El objetivo de este trabajo de titulación plantea desarrollar un estudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de sombreros desmontables con protectores faciales destinados a niños para evitar el contagio de covid-19 en la provincia de Chimborazo, ciudad Riobamba. El método de investigación utilizado fue el mixto por la integración de métodos cuantitativos y cualitativos, fue un diseño no experimental debido a que no se manipularon variables deliberadamente, y es una investigación transversal por la recolección de información en un solo periodo único. Para el desarrollo de este trabajo se realizaron diferentes estudios en donde la encuesta fue el principal instrumento de recolección, la misma fue aplicada en el cantón Riobamba, un 65% en la zona urbana y un 35% en la rural, esta información fue recabada a través de internet para encontrar la aceptabilidad del producto que es de un 91.41%, el medio de comunicación más utilizado en el cantón Riobamba con el 57.03% son redes sociales, con un el 16% la radio y 19% y la televisión, el porcentaje de los niños/as expuestos al riesgo del covid-19 diariamente es del 55.47%. En la evaluación de los indicadores financieros el VAN tuvo un resultado positivo el cual refleja que es viable el emprendimiento, cuyo valor es de $8563.34 dólares americanos, mientras el TIR fue de 488% lo que indica que el emprendimiento es muy rentable. Se concluyó mediante el estudio financiero la viabilidad del proyecto. Por los resultados obtenidos en el estudio es recomendable la elaboración y comercialización de los sombreros desmontables con protector facial.