Desarrollo de una Aplicación Web Utilizando la Norma NTE INEN-ISO/IEC 9126-1 para Automatizar el Cobro del Servicio de Agua Potable en la Provincia de Morona Santiago. - Guadalupe Rodriguez, Eduardo José. (2016)
El presente trabajo de titulación muestra la investigación y evaluación de la norma NTE INEN-ISO/IEC 9126-1 que nos permite medir la calidad del producto de software final en base a los requisitos proporcionados por el cliente, esta norma está divida en 4 partes como son Modelo de Calidad, Métricas Externas, Métricas Internas, Métricas de Calidad en Uso. La evaluación de la norma NTE INEN-ISO/IEC 9126-1 se enfocó en las métricas internas y externas para la calidad del producto de software que categoriza los atributos de calidad del software en seis características: funcionalidad, fiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad. Con los resultados obtenidos de la investigación de la norma NTE INEN-ISO/IEC 9126-1 se procede al desarrollo de la Aplicación Web denominada SIFACOAG (Sistema de Facturación y Control del Agua Potable), bajo las herramientas de desarrollo: Netbeans 8.0.2 (usado como entorno de desarrollo de la aplicación web), Java JSP (usado para agregar contenido dinámico a las páginas web), PostgreSql (utilizado como motor de base de datos para almacenamiento de la información), Ireport Java (usado para visualizar los diferentes reportes en formato PDF), Framework Bootstrap (usado para dar estilo a las páginas web y que sean adaptables al tamaño de dispositivo que lo visualice). Con la aplicación culminada se procede a realizar las pruebas de calidad del software con las métricas que establece la norma NTE INEN-ISO/IEC 9126-1 dando como resultado que SIFACOAG cumple a cabalidad con las necesidades requeridas por los clientes.