Plan de comunicación externo para el mejoramiento de la imagen corporativa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Mushuk – Yuyay“ Ltda. de cantón Cañar, provincia de Cañar - Guasco Zamora, Cristopher Alexander (2019)
El presente trabajo de titulación consiste en el diseño de un plan de comunicación externo para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “MUSHUK-YUYAY” Ltda. En el cantón Cañar con el objetivo de mejorar la imagen corporativa a través de estrategias de publicidad y promoción de los productos financieros que oferta la entidad. En esta investigación se realizó una entrevista al gerente de la cooperativa, así como la investigación de mercado donde se aplicó las encuestas a los clientes y socios de la institución, y finalmente el análisis FODA en donde se alcanzaron a determinar las variables positivas y negativas de la asociación. A través de la indagación se determinó que existe una gran falencia en la comunicación interna y externa, la falta de estrategias de publicidad y promoción de los productos financieros que oferta la entidad. Por lo tanto es necesario implementar las estrategias y tácticas comunicacionales propuestas en el presente trabajo, como la difusión en medios televisivos, radiales, redes sociales y medios alternativos como vallas publicitarias, llamadas a los clientes. Se recomienda aplicar estas estrategias para mejorar la imagen corporativa de la Cooperativa y generar mayor confianza ante la sociedad, también captar mayor número de clientes potenciales y lograr el posicionamiento en el mercado.