Evaluación de un Acabado Lúcido Utilizando Diferentes Niveles de Resina Micro Dispersa en Cuero Nobuck Para la Elaboración de Calzado. - Cevallos Agudelo, Evelina Nora (2013)
En el Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la FIZ, de la ESPOCH, se evaluó un acabado lúcido utilizando diferentes niveles (30,40 y 50 g), de resina micro dispersa en cuero nobuck para la elaboración de calzado, los resultados experimentales fueron bajo un Diseño Completamente al Azar en arreglo bifactorial, donde el factor A, son los 3 niveles de resina micro dispersa y el Factor B, las 2 réplicas, y con 6 repeticiones. Los resultados indican que la aplicación de 50 g, de resina micro dispersa, permite obtener cueros con elevadas características físicas de flexometría (160,92 N/cm2 ), y porcentaje de elongación (84%). Las calificaciones sensoriales más altas fueron reportadas con la aplicación de 30 g, de resina micro dispersa, ya que la intensidad de color fue de 4,83 puntos; el efecto escribiente y tacto fue de 4,75 y que corresponde a una calificación de excelente.El efecto de la replicación de la investigación no presenta diferencias estadísticas por lo que se considera que se ha conseguido estandarizar elprotocolo de la producción. Indistintamente del nivel de resina micro dispersa empleado, el beneficio costo es importante; sin embargo, hay un mayor margen de utilidad cuando se utiliza 50 g, de resina micro dispersa (1,22); el 22% de rentabilidad. Por lo que se recomienda fabricar cueros nobuck aplicando al acabado lúcido 50 g, de resina micro dispersa, con el objetivo de dar una mayor versatilidad y valor agregado a la producción caprina.