Evaluación de las variables agronómicas de cuatro cultivares de cebolla perla (Allium cepa l.) en la Estación Experimental Tunshi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Muela Arévalo, Andrea Julissa (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la aclimatación y el rendimiento agronómico de cuatro cultivares de cebolla Perla (Allium cepa L.) en la Estación Experimental Tunshi, ubicada en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, con el fin de determinar los cultivares que muestren las mejores características agronómicas, para ello se implementó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, se evaluó 10 plantas por tratamiento y repetición consiguiendo 12 unidades experimentales, se analizaron diversas variables como porcentaje de germinación, altura de planta, número de hojas, diámetro del pseudotallo, anillos por bulbo y rendimiento. Los resultados revelaron que el cultivar con mayor porcentaje de germinación fue el T (Siberia F1) con 82,78% y el que menor porcentaje de germinación tuvo fue el tratamiento T2 (Alvara F1) con 24,54%, mientras que luego del trasplante el cultivar que tuvo diferencias significativas en todas las características evaluadas fue el T3 (Osaka F1) con una altura de 53,68 cm, con un número de 7 hojas, diámetro de pseudotallo de 15 mm, número de anillos 5 y un rendimiento de 24543,07 kg ha-1 y el tratamiento con menor porcentaje en todas las características evaluadas fue el T1 (36-1152), excepto por el número de anillos ya que tuvo 6 anillos por bulbo. El análisis económico de determino que el T3 (Osaka F1) fue el único con un beneficio costo rentable de $1,03, mientras que los otros tratamientos arrojaron resultados inferiores. Este estudio contribuye al desarrollo sostenible del cultivo de cebolla en Ecuador al proporcionar información sobre el comportamiento agronómico de diferentes variedades.