Implementación de un sistemamimo4x4 mediante USRPs para el laboratorio de comunicaciones de la facultad de Informática y Electrónica - Guerra Castro, Erick Stalin (2024)
Con el avance de las comunicaciones inalámbricas se ha visto la necesidad de mantenerse al tanto en las nuevas tendencias tecnológicas sobre todo en el ámbito académico, donde se obtienen los fundamentos teóricos, pero también se ve la necesidad de crear un ambiente no sólo teórico, sino que también práctico, por lo cual, el objetivo del presente proyecto fue implementar un sistema MIMO 4x4 mediante USRPs para el laboratorio de comunicaciones de la Facultad de Informática y Electrónica. Para implementar el sistema MIMO 4x4, en primer lugar, se consideró el estudio de la tecnología MIMO, junto con sus parámetros principales, como la diversidad espacial, la modulación OFDM, que es una de las más usadas en esta tecnología, la estimación de canal. Así también se diseñó e implementó un arreglo de antenas ortogonal el cual tenía como frecuencia central o de mejor respuesta 3.5GHz. Se implementó el sistema MIMO basado en el software especializado MATLAB, haciendo uso de tarjetas USRP modelo N310, switch con puertos Gigabit, además el sistema está basado en el envío y recepción de tramas de control LTE. Se realizó una comparación de varias configuraciones de antenas, entre ellas, configuración SISO, MIMO 2x2, y MIMO 4x4, obteniendo tasas de transmisión de 1.454201 Mbps en SISO, 2.9084 Mbps en 2x2 y 5.8168 Mbps, con una alta robustez en la configuración MIMO 4x4. De modo que, con dichos resultados se concluye que a mayor orden del sistema MIMO la velocidad de transferencia aumenta notablemente, considerando que su estimación de canal debe ser más precisa ya que los niveles de potencia se ven alterados junto con su nivel de interferencia.