Diseño de un sistema de gestión por procesos para la Constructora Hnos. Zambrano, del cantón El Carmen, provincia de Manabí - Zambrano Zambrano, Leo Kambell (2020)
La presente tesis tuvo como finalidad principal el Diseño de un Sistema de Gestión por Procesos para la Constructora Hnos. Zambrano, en el periodo 2019 cuya actividad radica en la fabricación y distribución de productos de construcción. Tomando como punto de partida la situación de la empresa que condujo a la falta de una planificación estratégica que permita definir claramente los procesos encaminados al cumplimiento de los objetivos que desea alcanzar la organización. Por lo cual se efectuó un análisis y verificación del cumplimiento de la misión, visión, metas, para así poder realizar el levantamiento de información mediante la utilización y aplicación de las técnicas de investigación como la observación, encuesta y entrevista, las mismas que fueron aplicadas tanto al gerente de la empresa así como a trabajadores y clientes, que permitieron recabar los datos necesarios y con ello entender las circunstancias reales en las que se encuentra la empresa. Dentro del trabajo de campo se examinó variables como estructura jerárquica, clima laboral, canales de comunicación, capacitación, satisfacción del cliente, calidad del producto, enfocado al tamaño de la muestra que en este caso es de 398 clientes así como 11 trabajadores que fueron objetos de la investigación. Se tuvo como resultado de la investigación que la empresa no cuenta con una estructura que sirva de guía para la ejecución de procesos impidiendo así el desenvolvimiento efectivo y eficaz, por otra parte no se cuenta con el control de funciones, actividades, recursos que intervienen dentro de cada uno de los procesos sean esto estratégicos, claves y de apoyo. Se planteó una propuesta enfocada al diseño de un sistema de gestión adecuado a las condiciones organizacionales y así dotar de bases sólidas en caso de que la empresa decida implementar el sistema creando un entorno de mejoramiento continuo buscando alcanzar niveles óptimos de productividad.