Propuesta de recorrido para bulevares y zonas peatonales en el centro histórico de la ciudad de Riobamba. - Jaramillo Pesantez, Camilo Eduardo (2019)
El objetivo de la investigación fue proponer un modelo de recorrido para bulevares y zonas peatonales en el Centro Histórico de la Ciudad de Riobamba, a través de la opinión de los principales actores de este tema investigativo como son los ciudadanos y habitantes de la ciudad, indistintamente de que posean o no vehículo. La metodología aplicada consistió en el diagnóstico de estado actual del Centro Histórico en lo referente a la movilidad alternativa como medio de trasporte y recreación, así como la metodología de carácter participativo mediante el trabajo de campo. El levantamiento de información de campo determinó que existe un alto nivel de congestión y caos vehicular alrededor del 52,48%, la mayoría de la población utiliza vehículo propio todos los días laborables para realizar gestiones en diferentes instituciones, el 77.02% de los habitantes requieren que no se permita el acceso de vehículos al centro histórico, un 92.95% de la población está de acuerdo con la implantación de zonas peatonales en el centro histórico de la ciudad, el 95.82% de la población sugiere sitios de descanso para peatones en el centro histórico y un 42.82% de la población está de acuerdo que se implemente una movilidad alternativa, estos comportamientos deben ser mitigados para un mejor estilo de vida. A partir de los resultados datos obtenidos, se realizó un análisis técnico del comportamiento de las variables identificadas y la implementación de una propuesta de movilidad sostenible, lo cual ayudará significativamente al desarrollo de la ciudad. Mediante el estudio realizado se demuestra que la propuesta es factible y viable, generará un cambio radical del ornato de la ciudad, mejorará el comercio, la salud de los ciudadanos e incentivará el uso de transporte modo pie y una modalidad alternativa y sostenible en la ciudad de Riobamba.