Aplicación de buenas prácticas de almacenamiento y distribución de medicamentos y dispositivos médicos en la bodega de la Coordinación Zonal 3 - Salud - Anilema Cepeda, Silvia Janneth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar las Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución de medicamentos y dispositivos médicos en la bodega de la Coordinación Zonal 3- Salud, mediante un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo y no experimental. La recolección de datos se realizó mediante cuatro fases, partiendo de la evaluación inicial de las bodegas, utilizando para ello tres técnicas como la observación, encuestas y hojas de verificación, luego se tomaron acciones correctivas que consistieron en el diseño de cinco Procedimientos Operativos Estandarizados (POE’s) según las necesidades del establecimiento, se capacitó al personal sobre los documentos elaborados y se procedió a su implementación en conjunto con el personal. La evaluación inicial determinó que las bodegas no cumplían con los parámetros establecidos en las normativas vigentes con respecto a la documentación, organización de las bodegas, control y registro de las actividades e infraestructura, lo que generaba un incumplimiento del 55 % para la bodega de medicamentos, 22 % para la bodega de vacunas y 56 % en la bodega de dispositivos médicos. Con base a los resultados obtenidos se elaboraron los POE´s correspondientes a las responsabilidades del personal, recepción, almacenamiento, distribución y eliminación y bajas, además se capacitó al personal sobre el correcto uso de los documentos. Se concluyó que, la aplicación de las BPAD de medicamentos y dispositivos médicos permiten una mejor organización de las bodegas, además de aprovechar al máximo los espacios disponibles, garantizando la calidad, seguridad e inocuidad de los productos almacenados en toda la cadena de abastecimiento. Se recomienda monitorizar y mantener actualizados los POE´s en las bodegas de medicamentos y dispositivos médicos, además de gestionar la incorporación de un profesional bioquímico farmacéutico con la finalidad de alcanzar una mejora continua en las bodegas.