Determinación de dosis efectiva comprometida del personal ocupacionalmente expuesto debido a la incorporación de I-131 en la Unidad de Medicina Nuclear mediante el desarrollo de una herramienta computacional. - Sierra Usca, Carmen Cecilia (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo, determinar la dosis efectiva comprometida del personal ocupacionalmente expuesto debido a la incorporación por inhalación de I-131 en la unidad de medicina nuclear mediante el desarrollo de una herramienta computacional, a través de un análisis del modelo biocinético de tracto respiratorio, para localizar zonas de mayor captación por el tipo de material radiactivo manipulado, previo a la implementación del método dosimétrico in vivo establecido por la Comisión Internacional de Protección Radiológica (ICRP), se realiza el control de calidad de la gammacámara en la prueba de eficiencia energética, estableciéndose parámetros de distancia entre fuente-colimador y tiempo de adquisición, en cambio, para el cálculo de actividad mínima detectable (AMD), se utiliza un fantoma de cuello que contiene una fuente puntual de Ba-133 con actividad certificada y corregida a la fecha 29 de agosto del 2019 de: 2 706. 62 Bq del departamento de dosimetría de la Secretaria de Control y Aplicaciones Nucleares, posteriormente, se aplica el método dosimétrico colocando en la gammacámara al personal ocupacionalmente expuesto en posición supina para obtener valores en cuentas por segundo que son necesarios para estimar dosis efectiva comprometida, en conjunto, se desarrolla la herramienta computacional, que cuenta con la metodología dispuesta por la ICRP, además de contar con la propuesta para valoración de dosis efectiva comprometida en muestras in vitro como es: la orina. Los resultados obtenidos indican que la gammacámara cuenta con una AMD de 1Bq y los colimadores utilizados un error del 5% entre ellos, por tanto, es apta para adquirir actividad incorporada en cuentas por segundo. Se recomienda para el correcto uso de dosimetría in vitro implementada en la Herramienta computacional, la certificación de una fuente puntual en mililitros (ml) y su manejo en casos de emergencia radiológica considerando un margen de error.