Plan de Marketing Integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guaranda Ltda. - Alarcón Mestanza, Israel Naynn (2019)
El objetivo de este proyecto de investigación fue diseñar un Plan de Marketing Integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guaranda Ltda., de la provincia Bolívar y así contribuir al crecimiento, competitividad y mejora de la calidad de servicio hacia los socios y clientes. La excesiva competencia, un cliente más educado, sumados a la oferta de productos y servicios financieros poco innovadores hace que la Cooperativa de ahorro y Crédito Guaranda Ltda., tenga un limitado y lento crecimiento así como la baja calidad en el servicio; identificada esta problemática se procedió a establecer un diagnóstico completo y en la fase de investigación, mediante técnicas como: la entrevista, la observación participante y encuestas aplicadas a los asociados de esta entidad financiera en sus tres oficinas, permitió conocer los puntos más críticos que están latentes en la organización en la venta de productos y servicios financieros; así como las expectativas de los socios para la decisión de compra. Se utilizó herramientas como: matrices FODA, Análisis PESTLE y BCG de productos, que fueron claves para desarrollar las estrategias planteadas. Se demostró en la investigación de mercados que la agencia Echeandía mantiene un nivel de calidad en el servicio calificado como: Bueno – Regular; además que un 80% de los socios encuestados ven demasiadas trabas y tiempos muy extensos en la otorgación de créditos. Se concluye que la agencia Echeandía necesita un plan de mejora continua, así como las mejoras en los procesos de entrega de créditos, se recomienda la aplicación de las estrategias de marketing planteadas a fin de alcanzar un crecimiento superior al actual que permita a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guaranda Ltda., liderar en el mercado de la economía popular y solidaria de la provincia Bolívar y de la sus zonas de influencia.