Propuesta de una Metodología para la Construcción de una Aplicación Web Mediante la Integración de Modelos Colaborativos. Caso Práctico: Unidad Educativa San Felipe Neri. - Almagro Sánchez, Rodrigo Javier (2016)
La presente tesis realizó una propuesta para la contribución en el área de metodologías de desarrollo de software. La metodología que se propone es aplicable al desarrollo de una aplicación web. En la se analizó dos metodologías la Amenities y la Metodología para el Desarrollo Colaborativo de Software Libre, de las metodologías colaborativas, se tomó los fundamentos para nuestra propuesta aplicando el método inductivo y el comparativo de ahí se desarrolló nuestra propuesta metodológica, para la demostración de la hipótesis se usó un prototipo que se desarrolla en la metodología MSF, luego se comparó los resultados dando criterios de evaluación a la metodología propuesta y a la MSF de ahí se obtuvo los resultados y se usó el método estadístico del cálculo de la desviación estándar el cual dio como resultado 0,664, que en porcentaje representa un 66,4%, mientras que para la metodología propuesta PMC da 0,902; que representa un 90,2% de ahí se demostró la hipótesis, de este resultado se concluyó que la propuesta metodológica facilitó la construcción de una aplicación web, además que la unión de dos metodologías en forma colaborativa es siempre es mejor que una sola, la propuesta tiene como pilar fundamental la colaboración, en la que para obtener el mejor resultado cada miembro del grupo debe dar lo mejor para sí mismo y para el grupo, lo que se ha demostrado. Finalmente se recomienda ver un poco más el aspecto social en la formación de valores, más que el tecnológico para facilitar el desarrollo de una aplicación Web.