Proyecto de factibilidad para la implementación del Albergue Canino Municipal del cantón Riobamba provincia de Chimborazo - Mina Palacios, Olga Sofía (2012)
El incremento de la población canina callejera y los problemas que lleva consigo ha sido el punto de partida para realizar el presente estudio. Este proyecto tiene la finalidad de establecer la Factibilidad de la Implementación de un Albergue Canino Municipal en el cantón Riobamba, para lo cual se a planteado que los Municipios tienen hoy las competencias de control de animales callejeros; y tenencia y manejo responsable de Perros; Este albergue estará ubicado en el Sector de Cerro Negro del Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. A continuación se realiza un diagnostico del punto más conflictivo donde se radica este problema, estableciendo Las bases que conllevan a la proliferación de los canes callejeros y sus dificultades, a demás se establece la oferta, la demanda y las posibles soluciones al problema. El albergue tendrá la característica de recolectar, albergar, proceso de adopción, eutanasia, castración; y servicios de consulta interna y externa, vacunación y registro con microchip. Amparado en la legislación correspondiente. Se presenta un estudio de mercado con un análisis de la oferta y la demanda actual a nivel de país, demanda insatisfecha en Riobamba y su proyección; También se contempla las instalaciones con todas sus dependencias necesarias para la puesta en marcha del proyecto; y los costos de inversión y mantenimiento del mismo; así como las ventajas para la ciudadanía. Los resultados de la investigación se exponen tal como los ciudadanos respondieron al proceso de investigación mediante el sistema de encuestas. Siendo su aceptación hacia este tipo de obras por parte de la Municipalidad del Cantón Riobamba. Finalmente, se ha realizado una propuesta para erradicar el problema de la población canina callejera en el Cantón, en la que constan documentos, estudios, leyes, análisis, y pasos a seguir para realizar el respectivo desalojo de los perros de la vía pública y un estudio financiero por el cual se puede analizar las bondades y desventajas del proyecto de acuerdo al análisis se contemplan los resultados obtenidos.