Relación entre el estrés percibido y el peso corporal en adultos ecuatorianos, 2020 - Carvajal Bautista, Doménica Solange (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar el peso corporal con énfasis a problemas de exceso en adultos ecuatorianos como consecuencia del estrés percibido. La metodología aplicada para el estudio fue de tipo transversal observacional; la muestra de adultos fue de 307 personas siendo 142 hombres y 165 mujeres de edades comprendidas entre 18 a 65 años residentes en Ecuador. Para recolectar la información se utilizó una encuesta virtual que constaba de 3 secciones: datos sociodemográficos, peso corporal con el auto reporte de peso, talla y cálculo del índice de masa corporal (IMC) y la encuesta de Escala de Estrés Percibido (EEP). El análisis estadístico se realizó en el programa PSPP donde se obtuvo que el 36,8% de la población de estudio tienen sobrepeso u obesidad, el 77,5% de la población tiene un mediano riesgo de estrés. Además, que el riesgo de estrés puede variar según el sexo, en la comprobación de hipótesis entre estrés y el IMC se encontró que el 30,6% de la población sobrelleva un mediano o alto riesgo de estrés y un peso corporal excesivo, sin embargo, estos datos no fueron significativos. Se concluye que no existe una asociación significativa entre el estrés, sobrepeso y obesidad, pero esta relación puede modificarse por la edad, es decir: que a mayor edad y frente a situaciones de estrés el riesgo de tener sobrepeso u obesidad aumenta. Por lo que se recomienda realizar nuevas investigaciones tomando en cuenta nuevas variables de estudio.