Auditoría de gestión aplicada a la cooperativa de ahorro y crédito “Mercado Central” del cantón Quito, provincia Pichincha, en el año 2019 - Mendez Siguencia, Jhasmin Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Mercado Central”, ubicado en la provincia de Pichincha, Cantón Quito, con el fin de evaluar el estado actual de la Cooperativa, tanto en sus niveles de eficiencia, eficacia y economía, para ello se utilizó métodos de evaluación de control interno utilizando el sistema de COSO I a través de la aplicación de cuestionarios y la utilización de indicadores de Gestión para medir las metas y objetivos planteados en la entidad, esto nos permitieron conocer la situación actual de la Cooperativa, en donde se pudo constatar que en la cooperativa existen, algunas inconsistencias que hay que tomar en cuenta y deben ser corregidas de manera inmediata por el beneficio y la estabilidad financiera de la institución, una de las principales y más importantes fue detectada en el área de créditos y cobranzas, en donde se observó y verifico que existe inconsistencia relevantes en el proceso de concesión de créditos. Al terminar la Auditoría de Gestión, se emitió el informe final a la institución, en el que se dio a conocer los hallazgos encontrados en el proceso de evaluación, correspondiente al año 2019, con sus respectivas conclusiones y recomendaciones, en base esto se recomienda que la información emitida a través del informe final sea tomada en cuenta y puesta en práctica ya que han sido elaborados en base a las falencias y debilidades encontradas en todo el proceso de evaluación, con la finalidad de mejorar los procesos y actividades de la institución y a su vez mejorar los niveles de eficiencia, eficacia y economía de la misma.