Evaluación de la harina de maíz precocida producida por la empresa Simaa Cia. Ltda. - Tasna Paucar, Cynthia Mabel (2023)
El cultivo de maíz en Ecuador experimentó un incremento en los últimos años, siendo un factor detonante para que empresas procesadoras de alimentos busquen darle un valor agregado a esta materia prima generando alimentos de calidad. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la harina de maíz precocida producida por la empresa SIMAA CIA. LTDA. como parte del desarrollo de un nuevo producto. Las muestras se elaboraron usando harina de maíz cruda, la cual se sometió a precocción empleando una extrusora. Se utilizó diferentes niveles de temperatura (104°C-115°C) y acondicionamiento (500ml/min-1000ml/min) generando cuatro tratamientos con la interacción de estas variables. Se realizó análisis bromatológicos (humedad, ceniza, proteína, grasa, fibra) y análisis físicos (granulometría, colorimetría) datos que fueron analizados con ADEVA y prueba Tukey para identificar diferencias significativas entre muestras. Se determino como el mejor tratamiento a la muestra T°104+A500ML, debido al contenido de proteína (8,01%) que fue mayor en relación con los demás tratamientos. Los valores de ceniza, grasa y fibra sobrepasan los valores dispuestos por la normativa INEN1737 y en el caso de la granulometría los porcentajes de retención no alcanzan los valores requeridos, pero se acercan. En el análisis microbiológico (mohos y levaduras) se reportó ausencia en todos los tratamientos; con respecto a la evaluación sensorial se aplicó la prueba dúo-trío con la muestra seleccionada y se determinó la existencia de diferencias perceptibles al compararlo con una harina de maíz precocida estándar. Los costos de producción de la harina de maíz precocida fueron de 16,99$ por 12,34kg producidos como PVP se estableció la cantidad de 0,85ctvs por 1kg de producto.