Evaluación de cuatro métodos de escarificación y dos sustratos para la obtención de plántulas de capulí (Prunus serotina Ehrh) en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Andino Pilco, Edwin Vinicio (2018)
La presente investigación propone: evaluar cuatro métodos de escarificación y dos sustratos para la obtención de plántulas de capulí (Prunus serotina Ehrh) en la parroquia Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; mediante la aplicación de un diseño completo al azar bifactorial (8 tratamientos y 3 repeticiones), el ensayo comenzó con la recolección de la semilla, luego se aplicó los métodos de escarificación: M1: acumulación de horas frio a 4 °C por 60 días, M2: agua fría a 4 °C por 5 días, M3: zumo de limón al 100% por 48 horas y M4: agua hervida por 5 minutos y se preparó los sustratos: S1: arena de rio (70%) + cascarilla de arroz (30%) y S2: tierra negra (70%) + pomina (30%). Los resultados obtenidos fueron los mejores en el método M1 en todos los parámetros analizados: porcentaje de germinación (46,17%), diámetro del tallo (1,04 mm), altura del tallo (16,82 cm), longitud de raíz (17,18 cm), y masa radicular (36,12 gr). En el sustrato S1 se obtuvieron los mejores resultados en todos los parámetros: porcentaje de germinación (40,33 %), diámetro del tallo (1,04 mm), altura del tallo (13,11 cm), longitud de raíz (15,48 cm), y masa radicular (29,13 gr). Por lo tanto el mejor tratamiento fue el M1S1 desde el punto de vista agronómico y con un margen de rentabilidad del 181%. Pero desde el punto de vista económico, el tratamiento M2S1 es el más rentable, con un margen de rentabilidad del 186%. Se concluye que el método M1 y el sustrato S1 son los más adecuados para obtener plántulas de capulí, por cuanto presentó mejores resultados en todos los parámetros analizados. Palabras clave: MÉTODOS DE ESCARIFICACIÓN – SUSTRATOS ORGÁNICOS - PLÁNTULAS DE CAPULÍ.