Proyecto de exportación de cuero curtido (WET BLUE) hacia el mercado de Shanghái-China por la empresa Curtiembre Aldas, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. - Fiallos Fiallos, Liliana Lizbeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un proyecto de exportación de cuero curtido (Wet blue), hacia el mercado de Shanghái-China, por la empresa Curtiembre Aldas del Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua; que permita conocer la viabilidad del mismo. Se realizó un análisis situacional de la empresa y su capacidad productiva, utilizando instrumentos de investigación como la entrevista al gerente general de la empresa y el análisis de oferta y demanda, se determinó el porcentaje de producción que se destinará al mercado meta y el consumo nacional aparente, además se investigó que la empresa ya tiene cubierto casi el 100% del mercado nacional por lo cual las ventas comienzan a estancarse produciendo excedentes del producto y la caída de precios debido al exceso de oferta ya que los clientes potenciales se han convertido en clientes habituales. Por lo cual se recomienda poner en ejecución el proyecto de exportación presentado ya que mejorará el rendimiento y de esta forma se verá un crecimiento dinámico de la rentabilidad de la empresa, así como la capacidad de respuesta frente a pedidos por parte de los clientes, mejorando la imagen de los productos de Curtiembre Aldas en mercados internacionales.