Diseño y construcción de un protector frontal para karting fabricado de un material compuesto de abacá poliéster - Supe Guamanquispe, Wellington Xavier (2023)
La consistencia de los materiales es un factor clave a considerar para la construcción de piezas automotrices, este trabajo se orienta en buscar soluciones con materiales poliméricos alternativos que puedan sustituir a los materiales utilizados como son la fibra de vidrio. Se corrobora un material polimérico compuesto de una matriz poliéster con refuerzo de fibra de abacá, la cual presenta una buena absorción de energía, se conforma con un 30 % de fracción volumétrica de fibra y un 70 % de matriz con la configuración de refuerzo tejido. Las probetas fueron elaboradas según las normas NTE INEN 2043 de tipo D1 para los ensayos de tracción, mientras que, para los ensayos de flexión se utilizó la norma NTE INEN 2047, se construyeron moldes de acrílicos para generar el tipo de probeta adecuado para realizar los estudios. El tipo de estratificación usada es el moldeo por colado. Para la realización de los estudios se utilizó las máquinas y laboratorios de la Universidad Técnica de Ambato, además, del Centro de Fomento Productivo Metalmecánico Carrocero de la Provincia de Tungurahua, se realizó los dos ensayos para obtener la caracterización del material además de elaborar las curvas de comportamiento del material. Para la simulación del análisis estático del protector frontal del karting, se utilizó el software ANSYS, con los valores obtenidos del estudio del material polimérico compuesto con la fibra de abacá tejida, en donde al aplicar una misma fuerza en tres sentidos (frontal, superior y lateral), se evidenció que al obtener una fuerza lateral es donde más deformación se tendrá en el protector frontal del karting en comparación con fuerzas en sentido frontal y superior.