Evaluación toxicológica aguda de los extractos etanólicos de hojas de Passiflora manicata Y Passiflora tripartita sobre Rattus norvegicus por vía oral. - Bravo Yumi, Diego Francisco (2017)
Se realizó un extracto etanólico de Passiflora tripartita y Passiflora manicata previamente recolectada en el Cantón Pallatanga de la Provincia de Chimborazo, secada, triturada, macerada, sonicada, concentrada en un rota vapor y se liofilizó para tener una muestra vegetal sólida con el fin de ser disuelta en un vehículo que es el propilenglicol para la administración en animales de experimentación (Rattus norvergicus) por vía oral. Se realizó el extracto de la materia vegetal en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en la Facultad de Ciencias de la Escuela de Bioquímica y Farmacia en los laboratorios de productos naturales y en las instalaciones del bioterio donde se administró la dosis alta-baja para los 32 animales de experimentación. Se dividió al azar las ratas en grupo control y grupo de experimentación, las cuales se les administró a una dosis baja de 300 mg/Kg y dosis alta de 2000mg/Kg, en el día cero se extrajo una muestra de sangre a cada rata para las pruebas hematológicas y químicas, en el día 1 se les administró el extracto a las ratas y se observó los cambios clínicos físicos por 14 días, en el día 15 se les extrajo una muestra de sangre para ver cambios en el hematológico y química sanguínea. Tomada una muestra de sangre, se prosiguió a la necropsia del animal de experimentación para ver los cambios en los órganos riñón, hígado, pulmón, corazón y cerebro, a nivel histopatológico. No se observó mortalidad ni alteraciones clínicas o hematológicas. En conclusión, la administración oral 300 mg/kg y 2000 mg/kg del extracto etanólico de las hojas de Passiflora manicata Y Passiflora tripartita en ratas no es tóxica. Se recomienda para una próxima investigación realizar un estudio subcrónico y crónico de 28 a 60 días a la misma dosis alta y baja.