Aplicación de despliegue continuo en el desarrollo de un e-commerce para la empresa “DICOSAVI - Distribuidora Comercial Santillán Villacís”. - Lluilema Vimos, Wilson Armando (2024)
La Distribuidora “Dicosavi” requiere un sistema E-commerce con un proceso de despliegue continuo para asegurar la eficiencia y calidad en el desarrollo del software desde su creación. El objetivo planteado en el presente trabajo fue implementar una aplicación de despliegue continuo dentro del ciclo de la creación de un sistema E-commerce para la Distribuidora “Dicosavi” incorporando la metodología Scrumban Se hizo uso de los métodos analítico y estadístico, además la revisión bibliográfica en la web, el diagrama de modelado y notación de procesos de negocio (BPMN) y la prueba normal Z fueron las técnicas de recolección de datos que se hicieron uso en el proyecto. Se destacan varias herramientas software aplicadas en el desarrollo del aplicativo como el editor de código Visual Studio Code, se manejó JavaScript con la tecnología Node.js en la elaboración del back end y la tecnología AngularJs para la construcción del front end; para el manejo de base de datos se utilizó MongoDB y para el despliegue continuo del aplicativo se ocupó Azure DevOps. Se empleó la metodología Scrumban para la adecuada visualización de los sprints en un tablero organizado. Además, se aplicó el estándar ISO/IEC 25010 para medir la portabilidad del aplicativo. El resultado obtenido mediante el uso de la prueba normal Z con un nivel de significancia del 5%, determina que los valores de los indicadores son diferentes a 1, esto implica que el porcentaje de nuestra variable portabilidad es menor que el 100%, donde tras la aplicación del estándar y ponderación de sus indicadores indica que el porcentaje de portabilidad del aplicativo es del 93%. Estos resultados nos permiten concluir que el sistema satisface los requerimientos de la distribuidora y se recomienda el uso de los servicios ofrecidos por Azure DevOps, el cual trabaja con un entorno sencillo y fácil de usar.