Programa de Seguridad Industrial para el Área Administrativa y Talleres el Ministerio de Transportes y Obras Públicas (MTOP) – Dirección Provincial de Chimborazo. - Soto Bayas, Alex Vitervo (2013)
El programa de seguridad industrial elaborado para el Ministerio de Transporte y Obras Públicas - Dirección Provincial de Chimborazo tiene como objetivo fundamental impulsar una política de seguridad y salud del trabajo acorde a normas, reglamentos y leyes sobre seguridad industrial, logrando un ambiente de trabajo seguro, ordenado y limpio donde sus trabajadores se desempeñen eficientemente, reduciendo en gran parte el riesgo de sufrir incidentes o accidentes que produzcan detención o retroceso en el proceso de gestión. Se realizó una evaluación práctica a los sistemas de: prevención y control de incendios, orden y limpieza, señalización, factores por riesgos (físicos, mecánicos, químicos, etc.), equipos de protección individual, etc., permitiendo un estudio muy detallado de todos y cada uno de estos factores y un diagnóstico preciso sobre las áreas a trabajar. Por medio de los indicadores de estas fichas se procedió a la identificación de los riesgos mediante la matriz de estimación cualitativa y control por área y puesto de trabajo, matriz que se utiliza en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, a los mismos se les realizó su cualificación o estimación por el método de triple criterio, (Probabilidad, Gravedad, Vulnerabilidad), una vez identificado esto se procede a la gestión preventiva a través de los siguientes controles de ingeniería: en la fuente, en el medio de transmisión, en el trabajador y con los complementos de apoyo, para mitigar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. La implementación del programa de seguridad industrial constituye una guía que vela por el bienestar personal, por ende mejora la seguridad y salud en el trabajo dentro de los talleres en estudio unido a una buena práctica organizativa donde se apliquen las exigencias requeridas en seguridad industrial solicitadas por el IESS, y socialice al talento humano acerca de los beneficios en materia de seguridad industrial.