Propuesta de estrategias de movilidad en centros urbanos ante eventos emergentes que requieran distanciamiento social, caso Machala - Japón Rogel, Gabriel Humberto (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la generación de estrategias para la movilidad humana en centros urbanos ante eventos emergentes que requieran distanciamiento social, como caso particular se toma al Cantón Machala, con el fin de entender las características de la movilidad dentro de la ciudad, hacia donde y como se moviliza la ciudadanía. Se realiza el planteamiento de encuestas con un total de 14 preguntas. En base a la proyección de la población y a la fórmula de muestra poblacional se dirige la encuesta para 384 habitantes de la ciudad, aplicando plataformas tecnológicas se realiza el levantamiento de información de forma online y evitar el contacto directo con las personas por motivos de pandemia. A la hora de proceder con la tabulación de datos se realizó la validación de los mismos por medio del alfa de Cronbach el cual da como resultado un rango de confiabilidad del 0.99 o 99%. En base a los resultados obtenidos se pudo identificar el motivo por el cual los ciudadanos prefirieron movilizarse, se determinó los medios más usados para movilizarse, el grado de confiabilidad al desplazarse, se determina que las ciclovías son requeridas por los usuarios, más de un usuario está dispuesto a cambiar el vehículo motorizado por un vehículo de tracción humana siempre y cuando la ciudad posea infraestructura como vías adecuadas para el uso de bicicletas. Se plantea las estrategias de planificación en base a repotenciar la infraestructura urbana, promover medios de transporte no motorizados que permitan el descongestionamiento de las urbes, la implementación de una red de ciclovías, la realización del plan de control de aforos, campaña de comunicación y promoción de seguridad vial por una ciudad caminable, segura y resiliente con el medio ambiente.