Incidencia de la Mesofauna en el almacenamiento de Carbono Orgánico Total en los suelos del páramo de la comunidad de Guangopud parroquia Juan de Velasco cantón Colta - Moreno Álvarez, Erika Alexandra (2015)
Se determinó la Incidencia de la mesofauna en el almacenamiento de carbono orgánico total en los suelos del páramo de la comunidad de Guangopud parroquia Juan de Velasco cantón Colta, se aplicó un diseño de muestreo de doble estratificación, se midieron diferentes variables. Para el área de estudio se estableció tres conglomerados con tres parcelas de 3600 m2 cada uno, un total de nueve parcelas permanentes de monitoreo, distribuidos sistemáticamente en toda el área de estudio. Se determinó tres zonas de estudio: alta, media y baja, el 71% de los suelos del lugar son de tipo inceptisol de origen volcánico, su textura es arena franca; estructura granular, con una pedregosidad <5%. En la mesofauna del suelo se logró identificar diez individuos, de los cuales dos pertenecen al orden Diptera, tres al Lumbricidae, dos al Coleoptera y las demás restantes están dentro de los géneros: Forficulidae, Collembola y Acaria. La variación del contenido de carbono es inversamente proporcional a la profundidad, obteniendo un valor máximo en la parcela 05 con 122 ton/ha, mientras que el contenido más bajo se ubicó en la parcela 02 con un valor de 91,72 ton/ha y un valor medio de 102 ton/ha. La mayor concentración de carbono de la mesofauna edáfica se encuentra en el primer conglomerado, con un valor máximo de 23,7 %, y carbono del suelo de 60,10 %, y el valor más bajo presente en la parcela 7, con 12,4%, para la mesofauna edáfica y para el suelo 49,5 %. Demostrando que la densidad y el aporte que la mesofauna edáfica en el almacenamiento de carbono es directamente proporcional al contenido total de carbono acumulado, la profundidad del horizonte mineral, densidad de drenaje, textura y estructura son factores esenciales para el desarrollo de la mesofauna edáfica, ayudando a una mayor densidad de especies, el grado de intervención es evidente debido a que los sitios con baja presión antrópica son aptos para el desarrollo de la mesofaua edáfica. Con los resultados obtenidos es importante que la comunidad de Guangopud elabore planes de conservación del ecosistema páramo para obtener por retribución de servicios ambientales.