Estudio de factibilidad para implementar un Centro de Revisión Técnica Vehicular en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, año 2023 - Rodríguez Cueva, Erika Estefanía (2024)
Actualmente, el cantón Píllaro carece de un Centro de Revisión Técnica Vehicular, lo que dificulta la prestación de un servicio de calidad y aumenta los riesgos de accidentes causados por fallas mecánicas, por ello el objetivo de la presente investigación fue realizar un Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Centro de Revisión Técnica Vehicular, ubicado en el cantón Santiago de Píllaro, con la finalidad de garantizar la seguridad de vehículos al momento de diagnosticar las posibles fallas mecánicas, facilitando el cumplimiento de las normativas vigentes en cuanto a temas de transporte y seguridad vial. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, la población en estudio fueron los habitantes del cantón siendo fundamental la aplicación de una investigación descriptiva y de campo para obtener la información respectiva a través de los métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la encuesta realizada a las personas pertenecientes al cantón, del mismo modo se realizó un estudio de mercado, para determinar la oferta y demanda actual del servicio y se realizó el respectivo estudio económico en el que se analizó los principales indicadores financieros, obteniendo los siguientes resultados; VAN de 212.690,66, un TIR de 28%, el período de recuperación de la inversión será a partir del año 2 de haber comenzado con el proyecto con un costo beneficio de $1,29.; es decir, que por cada dólar invertido se tendrá un beneficio de $0,29 centavos de dólar. desde el punto de vista financiero se concluye que, la implementación de un Centro de Revisión Técnica Vehicular en el Cantón Santiago de Píllaro fue considerada rentable y factible mediante el Modelo de Gestión por Concesión, se recomienda al GAD Municipal del Cantón Píllaro considere el presente estudio de Factibilidad el cual garantizará la seguridad de los vehículos que se matriculen dentro del cantón.