Elaboración del proceso de chatarrización para los activos fijos muebles fuera de uso de la Bodega Central, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2012. - Ricaurte Andramuño, Grace Priscila (2015)
La presente investigación “Elaboración del proceso de chatarrización para los activos fijos muebles fuera de uso de la bodega central, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2012”, tiene el objetivo de dar solución al problema de abarrotamiento de los bienes en mal estado, fuera de uso y obsoletos existentes en la bodega central de la Institución. El desarrollo de este trabajo, se sustenta de acuerdo a lo estipulado en el Reglamento de Chatarrización contenido en el Decreto Ejecutivo de 19 de junio del 2009, Registro Oficial No. 628 de 7 de julio del 2009No. 1791-A, Reglamento General Sustitutivo de Bienes del Sector Público, Estatuto Politécnico, Actas de constatación, Actas de reingreso a bodega, y demás normativas vigentes para el sector público. Es así, como se realizó el diagnóstico estratégico reflejado en la matriz FODA y la matriz analítica de formación de estrategias; y el diagnóstico económico/financiero, en el que se establece la cantidad de activos fuera de uso, el costo al que ascienden y el análisis correspondiente. También se efectuó la determinación de los beneficios que la institución ganaría al chatarrizar estos bienes, para luego realizar la relación costo/beneficio, en la que se muestra la factibilidad de implementar el proceso de chatarrización; utilizando el “Manual del proceso de chatarrización para los activos fijos muebles fuera de uso de la bodega central de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo”, que se ha propuesto. En conclusión general, el personal de la Unidad de Control de Bienes y Bodega realiza una inadecuada disposición final de los activos fijos muebles fuera de uso, por el desconocimiento del programa de chatarrización de bienes del Sector Público; para lo cual se recomienda a la Institución, gestionar la implementación del proceso de chatarrización para los activos fijos muebles fuera de uso lo más pronto posible, con la aplicación y difusión del presente manual.