Proyecto de Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la pasteurización de leche en la parroquia de San Isidro, cantón Morona, provincia de Morona Santiago - Colcha Tixe, Freddy Geovanni (2015)
La presente tesis consiste en la “Creación de una Empresa dedicada a la pasteurización de leche en la parroquia de San Isidro, Cantón Morona, Provincia de Morona Santiago”. El estudio de mercado arroja como resultado una demanda insatisfecha de: 887.040 litros de leche al año con un incremento anual del 10%; 960.000 litros de yogurt al año con un incremento anual del 3.75% para los 5 años respectivamente, logrando una participación del 13.98% del mercado a nivel provincial. En el estudio técnico se determinó el tamaño óptimo del proyecto, con una capacidad de producción en 2.488.320 litros de leche por año; 576.000 litros de yogurt por año; se estableció el proceso óptimo; se realizó un análisis para la localización de la planta tomando en cuenta factores importantes con la disponibilidad de servicios básicos, materia prima, mano de obra y vías de acceso, localizando a la empresa en la parroquia de San Isidro; se determinó que existe la tecnología en el Ecuador y el personal capacitado en el sector. La inversión total asciende a $316.253,44 con una aportación propia de la fundación ATASIM de $95.689,26 y un financiamiento de $223.274,92; de acuerdo a la evaluación financiera se determinó la rentabilidad del proyecto con los indicadores VAN $653.188,37, TIR 24.02%, B/C $1,39, PRI 2 años, 6 meses, 15 días. Técnicamente hemos llegado a la conclusión que el proyecto es factible.