Eficacia del Ferthigue (Harina de Higuerilla y Pulpa de Café) como Fertilizante Orgánico en el cultivo de Brócoli (Brassica oleracea L. var. italica. cul. Legacy) - García Mora, Víctor Mario (2011)
La presente investigación propone: realizar un estudio de la eficacia del uso de Ferthigue harina de higuerilla y Ferthigue pulpa de café con tres dosis diferentes en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea L. var.italica. cul. legacy), realizada en el Cantón Riobamba, Departamento de Horticultura, ESPOCH. Basado en un diseño experimental de bloques completos al azar, en arreglo de parcelas divididas, el material experimental lo constituyeron los abonos orgánicos Ferthigue con dosis de 270 Kg/Ha de N, 202.5 Kg/Ha de N y 151.9 Kg/Ha de N y plantas de brócoli de la variedad Legacy. En promedio los diferentes resultados para el Ferthigue harina de higuerilla y Ferthigue pulpa de café fueron: la altura de la planta al final del cultivo fue de 40.15cm y de 29.30 respectivamente, así mismo para el numero de hojas 20.51 y 16.50 respectivamente, para el número de hijuelos 6.23 y 3.59 respectivamente, para los días a la aparición de la pella no hubo diferencias, para los síntomas de deficiencia 5.25 y 4.42 puntos respectivamente, no hubo diferencia para los días a la cosecha, para el peso del residuo de la cosecha 877.52gr y 388.97gr respectivamente, para el peso del florete 343.68 y 72.65 gr respectivamente, para diámetro del florete 10.82cm y 6.58cm respectivamente, para el rendimiento 15526Kg/Ha y 35.36Kg/Ha respectivamente; el testigo fue inferior en la mayoría de los parámetros excepto para los días a la aparición de la pella en el cual fue superior al Ferthigue pulpa de café; el tratamiento con mayor beneficio neto fue el T3, siendo los tratamientos T3 y testigo, no dominados, obteniendo una TRM de 1082.17% (T3). Los tratamientos a base de harina de higuerilla fueron claramente superiores en todas las variables, siendo el tratamiento T3 mejor económicamente.