Correlación entre ácido hialurónico, glicina, aceite de hojas de cedrón, (Aloysia triphylla) en la formulación de un gel hidratante - Iza Toaquiza, Tania Lisbeth (2025)
La industria y producción nacional de cosméticos ha crecido 15% en los 10 últimos años, es importante destacar que requiere mayor participación en el ámbito de desarrollo de productos. Existen plantas medicinales en Ecuador que no se han experimentado en su totalidad, como el cedrón (Aloysia triphylla). Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo elaboración de un gel a base de ácido hialurónico, glicina y aceite de hojas de cedrón con función hidratante. Utilizando una metodología con un enfoque mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, con un diseño cuasi experimental y de tipo aplicada, pues fue orientado a la búsqueda de nuevo conocimiento; se manejó el criterio de muestra experimental, la materia vegetal fue recolectada de un jardín situado en la parroquia Tanicuchí. La obtención de aceite esencial se realizó por el método de hidrodestilación, y se identificó los metabolitos presentes siendo terpenos, fenoles y flavonoides, metabolitos con capacidad hidratante, la cuantificación e identificación de limoneno fue posible con espectrofotometría UV- visible; mientras que por espectroscopía IR, se identificó fenoles, alcoholes y grupos carbonilos. La formulación del gel se basó en ajustar las cantidades de cada excipiente con la finalidad de tener un producto de calidad, al mismo que se realizó pruebas fisicoquímicas. El pH del producto fue 5,12 demostrando ser apto para aplicar en la piel sin causar daño; tanto la viscosidad como la densidad sus valores están dentro de los rangos permitidos siendo 12980 cP y 1,020 g/mL respectivamente. Finalmente, las pruebas microbiológicas realizadas resultaron en ausencia de Aerobios mesófilos, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus; considerando que dichos resultados están dentro del marco de los parámetros establecidos por la normativa.