Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de alimentos balanceados para ganado lechero en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo - Cargua Guevara, Carlos Adolfo (2019)
La creación de una planta productora y comercializadora de alimentos balanceados para ganado lechero en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo tuvo como objetivo comprobar la pertinencia y viabilidad del proyecto, por medio de un estudio de mercado, técnico y financiero. Se realiza un estudio descriptivo, deductivo e inductivo, en cuanto al tamaño poblacional se obtuvo 1876 habitantes dedicados al sector ganadero, de los cuales se realiza el calculo muestral de 319 personal. De acuerdo a los resultados obtenidos en las encuestas se deduce que adquieren balanceado lechero una vez por semana, sacos de $20 a $25, manifestado problemas de disponibilidad y precios. Para lo cual al elaborar el proceso de costos de producción y por consiguiente la evaluación financiera se determinó que la inversión total, es de: $52584.00, monto que constituye el conjunto de recursos necesarios para la operación normal del proyecto, que consta de tres rubros principalmente: costos fijos, diferidos y capital de trabajo, este ultimo definido por productos, insumos y mano de obra. El financiamiento se realizará por medio de Instituciones del Sistema Financiero con un crédito de $60000,00. Después de realizar el análisis financiero se determinó como utilidad liquida $17059,04, posteriormente, luego de considerar la participación trabajadores e impuesto a la renta, con un periodo de recuperación de capital de 3 años 4 meses, permitiendo conocer la efectividad del proyecto y de esta manera garantizando rentabilidad, sustentabilidad requerida, se ha recomendado la ejecución del mismo utilizando la información de la presente investigación.