Evaluación de la actividad ansiolítica del extracto hidroalcohólico de hojas de espinaca (Spinacia oleracea) en ratones (Mus musculus). - Guzmán Guaño, José Luis (2024)
La ansiedad, según informes presentados por la OMS ha emergido como una patología de impacto significativo en la última década a nivel mundial, adquiriendo una importante relevancia tras el periodo de confinamiento provocado por la pandemia de COVID-19, por tal razón, el objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad ansiolítica del extracto hidroalcohólico de hojas de espinaca (Spinacia oleracea) en ratones (Mus musculus) en tres distintas concentraciones (100 mg/kg, 200 mg/kg y 300 mg/Kg), para lo cual se identificaron flavonoides y fenoles cualitativamente y cuantitativamente mediante tamízame fitoquímico y métodos colorimétricos (Folin - Ciocalteu y el AlCl3) respectivamente; después, se comprobó la actividad ansiolítica mediante el uso del equipo electrónico de medición laberinto en cruz elevado y el equipo de medición plataforma agujereada. Se identificó la presencia de fenoles y flavonoides en los ensayos de cloruro férrico y Shinoda del extracto acuoso y alcohólico de Spinacia oleracea. La concentración de fenoles y flavonoides totales se estableció en 15,74 ± 0,29 mg EAG/g PS y 18,77 ± 0,312 mg EQ/g PS respectivamente. En cuanto a la evaluación de la actividad ansiolítica, se evidenció una dependencia de la dosis del extracto, donde la concentración máxima de 300 mg/kg redujo la ansiedad en los ratones casi al mismo nivel que el control positivo (clonazepam) tanto en la evaluación de hundimientos de cabeza en la plataforma, como en el número de entradas y tiempo de permanencia en brazos abiertos y cerrados en el laberinto en cruz elevado. En ese contexto, se concluye que la Spinacia oleracea posee actividad ansiolítica a una dosis de 300 mg/kg en ejemplares Mus musculus, es así que se recomienda realizar un análisis de toxicidad de Spinacia oleracea para poder recolectar información de los riesgos que pueda ocasionar la administración prolongada del extracto a la dosis efectiva.