Influencia de la radiación láser y campo magnético en la germinación de semillas de habas secas para su cultivo en la parroquia Quinchicoto, provincia de Tungurahua, año 2015. - Morocho Barrionuevo, Carmen Estrella (2016)
La producción de haba (Vicia Faba) en el Ecuador ha disminuido a causa de que el tiempo de geminación de la semilla es largo. Por esta razón se consideró investigar la aplicación de radiaciones electromagnéticas sobre las semillas como un método pre siembra buscando disminuir el tiempo de germinación. En este proyecto se empleó dos métodos de radiación electromagnética, la radiación láser y el campo magnético, con el objetivo de minimizar el tiempo de germinación de la semilla de haba seca y a su vez determinar cuál de estas radiaciones es mejor. Se experimentó con 3 niveles de radiación electromagnética y 3 tiempos de exposición, por lo que se utilizó un diseño factorial 32 con 10 réplicas por tratamiento. Se realizaron exposiciones de las semillas de haba seca a 0.10 W, 0.332 W y 0.70 W de radiación láser por 5, 10 y 15 minutos, y exposiciones a 120 mT, 160 mT, 180 mT de campo magnético por 5, 10 y 15 minutos. El análisis estadístico mostró que tanto la radiación láser como el campo magnético influyen en el tiempo de germinación de las semillas de haba seca, pero el tratamiento que generó el menor tiempo de germinación con las dos radiaciones electromagnéticas fue aquél con radiación láser (0.70 W, 15 minutos de exposición).