Reconocimiento de la presencia de sars-cov-2 en pulmones a través de imágenes de radiodiagnóstico haciendo uso de machine learnig con lenguaje de programación Python - Luna Bravo, Bryan Darwin (2021)
El objetivo de este proyecto fue utilizar Machine Learning (ML), para reconocimiento de SARSCoV- 2, mediante imágenes médicas adquiridas por tomografía computarizada de la región del tórax en formato DICOM, a partir de un tomógrafo Siemens somatom de 2 cortes y un data set en la nube, que posteriormente fueron transformadas a imágenes “png”. El sistema de reconocimiento fue construido mediante el lenguaje de programación “Python”, haciendo uso de librerías de código abierto, tanto como para Machine Learning siendo esta “TensorFlow”, para el manejo de archivos DICOM se hizo uso de “Pydicom” y para imágenes “Open CV”. Las imágenes se importaron a una red neuronal convolucional pre entrenada adaptándola al tipo de clasificación multiclase del proyecto, aplicando técnicas de aumento de datos (Data Augmentation), decaimientos exponenciales de parámetros de la red neuronal como el Learning Rate, entrenando la red neuronal convolucional, optimizando los parámetros adecuados para su correcto funcionamiento de reconocimiento, posteriormente se desarrolló una interfaz web mediante la librería “Streamlit” para el manejo y la aplicabilidad del modelo siendo de uso dinámico para el usuario siendo multiplataforma. Se obtuvieron resultados cuantitativos que permitieron reflejar la eficacia del modelo con una eficacia del 88% para detectar COVID-19. Se recomienda la instalación previa de librerías de Python para el correcto funcionamiento del sistema de reconocimiento.